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Montag, 24. Oktober 2005
Unser täglich Brot
mark793, 17:23h
Zu unserem ansehnlichen Stromverbrauchersortiment ist am Samstag nun auch ein Brotbackautomat hinzugekommen. Meiner Nachfrage, wozu so ein Apparillo gut sein soll, entgegnete meine Frau sinngemäß, dass sie keine Lust mehr verspüre, quasi-industriell gefertigte Backwaren mit zweifelhaften Ingredienzen zu verzehren, deren Schadstoffe mit Umweg über die Muttermilch dann auch noch den kindlichen Organismus unserer Tochter belasteten. Das leuchtete ein, und so harrte ich dann gespannt der Dinge, die da kommen sollten. Denn am Samstag abend hatte meine Frau mit den ebenfalls frisch erworbenen Zutaten aus dem Bioladen eine vielversprechende Teigmischung angesetzt und den Timer des Apparats so eingestellt, dass uns Sonntagvormittag zur üblichen Frühstückszeit ein frisch dampfendes Brot aus der Maschine begrüßen würde. Soweit die Theorie. In der Praxis weckte uns am Sonntag ein unangenehm-stechender Brandgeruch aus Richtung Küche. Dort zeigte sich, nachdem sich der Qualm einigermaßen verzogen hatte, folgendes Schadensbild: Der Teig war so gut "gegangen", wie man in der Fachsprache sagt, dass ein nicht unbeträchtlicher Teil der Masse im Backprozess das ihm zugedachte Behältnis verlassen hatte, um sich direkt mit den umgebenden Heizstäben anzufreunden. Das Brot an sich schien durch diese unkonventionelle Methode der Graphitgewinnung nicht weiter beeinträchtigt. Allerdings belehrte mich die Geschmacksprobe dann eines besseren. Das sehr knusprig und gelungen aussehende Brot hatte einen Nachgeschmack, als ob der Teig mit Spülwasser angesetzt gewesen wäre. Natürlich kann es sein, dass der Kokelprozess an den Heizstäben für diese geschmackliche Aberration verantwortlich gewesen ist. So ganz sicher bin ich mir da aber nicht. Naja, es ist ja noch kein Bäckermeister vom Himmel gefallen, sage ich mir. Und sorge daher auch künftig dafür, dass immer eine Notration Toastbrot oder ein paar Aufbackbrötchen im Haus sind. Man weiß ja nie.
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