Samstag, 24. September 2005
Wasserzeichen
Meine Verflossene hatte in ihrer umfangreichen Kochbuch-Sammlung auch das ziemlich geniale Einsteiger-Nachschlagwerk Wasser kochen leicht gemacht. Leider habe ich die langen Jahre unseres Zusammenlebens nicht genutzt, um diesen voraussetzungsfrei geschriebenen Küchenratgeber zu memorieren oder wenigstens zu fotokopieren. Und nun stehen meine Frau und ich ziemlich blöd da. Nicht, dass uns das Wasser kochen als solches intellektuell überfordern würde. In aller Regel gelingt es sogar auf Anhieb. Aber nun hat sich zu diesem vermeintlich simplen und unspektakulären Thema eine engagierte Debatte entwickelt, die immer noch einer Lösung harrt. Worum geht's? Ich pflege, wenn ich beispielsweise Nudeln kochen möchte, heißes Wasser aus dem Hahn in den Topf laufen zu lassen. Warum? Nun, man braucht kein Teilchenphysik-Nobelpreisträger zu sein, um einzusehen, dass ein Topf mit 45 Grad heißem Wasser deutlich schneller auf 100 Grad zu erhitzen ist als sagen wir 15 Grad kühles Wasser. Diese physikalischen Grundlagen werden von meiner Frau auch gar nicht in Abrede gestellt. Aaaaber: Sie ist der unumstößlichen Überzeugung, dass das heiße Wasser aus dem Hahn von weit schlechterer Qualität ist als das kalte - weil: Es ist ja schon mal erhitzt worden, vielleicht sogar mehrfach. Und dies sei der Wasserqualität stark abträglich. Nun bin ich mangels wissenschaftlich validerer Begründungen nach wie vor geneigt, diese Befürchtungen für linksdrehende Erdstrahlen-Paranoia leicht übertrieben zu halten. Gleichwohl habe ich Bereitschaft signalisiert, Babynahrung künftig nur noch mit kaltem Wasser zuzubereiten. Man will ja nur das beste für sein Kind. Aber wir als erwachsene Menschen können doch bedenkenlos Nudeln essen, die in Wasser aus dem Warmwasserhahn gekocht wurden, oder? Tja, wir haben das Thema mittlerweile rauf- und runtergegoogelt, und nach wie vor prallen unsere gegensätzlichen Meinungen aufeinander. Deswegen gebe ich die Frage einfach mal weiter an Sie, liebe Leser: Glauben Sie, dass Wasser aus dem Warmwasserhahn schlechter ist - und wenn ja: warum nicht? Dem Leser mit der besten Antwort mixe ich eigenhändig einen Antarktis-Flip*.

* Leitungswasser mit Eiswürfel und Zitronenscheibe

... link (25 Kommentare)   ... comment